Táctica: Ejercicios dirigidos a la toma de decisión de los baloncestistas escolares en Santiago de Cuba. (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
El trabajo investigativo realizado abordó una temática de actualidad e interés en el campo del proceso de enseñanza aprendizaje de la táctica en el baloncesto, los estudios realizados en la actualidad prestan cada vez mayor relevancia a la toma de decisión, dentro de un conjunto de factores determinantes para considerar la eficiencia y efectividad de la táctica dentro de las condiciones complejas y cambiante de la competición, es una necesidad desde la didáctica lograr una mayor transferencia del jugador en cuanto a respuestas lo más acertada posible desde la categoría escolar, para ello es necesario considerar una serie de cambios que van desde los métodos de enseñanza hasta los objetivos y tareas de la sesiones de entrenamiento, para enseñar a pensar a los jóvenes jugadores, a solucionar problemas reales. En condiciones de competencia y entrenamiento resulta muy difícil determinar cuándo una toma desición es correcta o no, porque depende de muchos factores, lo motivacional, el nivel de transferencia al contexto de juego, el auto control, la experiencia del atleta, de ahí la importancia de la investigación realizada y su aplicabilidad a la práctica.
Keywords: toma de decisión, táctica, categoría escolar, preparación táctica