Respuesta de la concentración de glucosa respecto a una prueba de potencia aeróbica máxima en deportistas universitarios (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
Introducción: El músculo esquelético requiere una cantidad significativa de energía para funcionar, y los carbohidratos (CHO) son uno de los principales sustratos energéticos utilizados por el cuerpo durante la actividad física. Objetivo: Establecer la respuesta de la concentración de glucosa en deportistas universitarios durante una prueba de potencia aeróbica máxima. Metodología: Participaron 15 hombres deportistas universitarios que cumplieron con los criterios de inclusión. Se realizaron evaluaciones antropométricas según las recomendaciones de la Internacional Society for the Avancement in Kineanthropometric (ISAK), se monitorizó la frecuencia cardíaca, fue calculada el consumo máximo de oxígeno (VO2máx), y se midieron los niveles de glucosa en diferentes momentos en la prueba de potencia aeróbica (test de legger).  Resultados: el comportamiento tanto la concentración de glucosa como la frecuencia cardiaca presentaron diferencias estadísticamente significativas en los diferentes momentos evaluados; los sujetos en promedio presentaron porcentajes adiposo bajos en comparación con sujetos similares y un VO2máx clasificado como bueno. Conclusión: El estudio respalda la importancia de la glucosa como sustrato energético durante el ejercicio.
Keywords: Concentración de glucosa; deportistas universitarios; potencia aeróbica máxima; ejercicio físico.