Modelación de la velocidad de salida del swing en el béisbol féminas de Holguín (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
La velocidad de salida del bate, es considerada una de las métricas más importantes, la misma no ha sido estudiada en el béisbol femenino cubano. A partir del entrenamiento de las bateadoras de primera categoría del equipo Holguín para participar en el Torneo Zonal Oriental 2019. Se investigó la relación entre la potencia del swing y la velocidad de salida, así como entre estas y el average ofensivo resultado de topes de confrontación. Las mediciones de la velocidad y el tiempo de ejecución del swing se realizaron con ayuda de un soporte de bateo y una pistola Sony. A partir de dos modelos físico-matemáticos simples, se dedujeron expresiones para la trayectoria de la pelota bateada y la potencia del swing y a la vez se diseñaron ejercicios para la preparación de la fuerza explosiva. Los métodos de regresión y de correlación permitieron inferir la adecuación de una relación funcional lineal y la existencia de una correlación positiva entre la potencia, la velocidad de salida y una correlación lineal más fuerte del mismo signo entre el average, la velocidad de salida y la potencia del swing, una vez aplicado el conjunto de ejercicios.
Keywords: Béisbol; velocidad de salida; potencia del swing; modelo físico-matemático; correlación y regresión