Inteligencia emocional, funciones ejecutivas y rendimiento académico en estudiantes de 10 a 15 años (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la inteligencia emocional, las funciones ejecutivas y el rendimiento escolar en estudiantes de 10 a 15 años de la Institución Educativa Simón Bolívar de Colombia del Municipio de Sabanalarga, Atlántico. Se contó con la participación de 76 estudiantes: correspondiente a las etapas de adolescencia inicial (10 a 12 años) y adolescencia intermedia (13 a 15 años). Se utilizaron los instrumentos TMMS-24 -Trait-Meta- Mood Scale- (Mayer y Salovey,1995; Fernández, Extremera y Ramos, 2004), la Evaluación Neuropsicológica infantil (Matute et al., 2007) y el Sistema Institucional de Evaluación de los Estudiantes -SIEE- (MEN, 2009). El nivel alcanzado es correlacional con enfoque cuantitativo y diseño tipo no experimental con medición transversal. El análisis en los resultados se hizo utilizando el paquete estadístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS 24). Los hallazgos en la investigación muestran que existen correlaciones estadísticamente significativas del 99% y del 95% entre los niveles de ejecución en las pruebas que evalúan la inteligencia emocional en sus tres aspectos atención, comprensión y regulación, con relación a las Funciones Ejecutivas y los puntajes grupales en los ítems de dibujos, letras, dígitos en progresión y regresión, fluidez verbal, que reportan desempeño académico, aspecto que es discutido posteriormente como evidencia de la necesidad de ampliación del marco teórico y metodológico que sustentó la investigación apuntando a la búsqueda de nuevos modelos de estudio del fenómeno.
Keywords: Inteligencia Emocional; Funciones Ejecutivas; Rendimiento Académico; TMMS - 24; Evaluación Neurospicológica.