Estrategia educativa para el perfeccionamiento del proceso de preparación de los entrenadores de Karate Do en el nivel de base (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
El articulo manifiesta los elementos esenciales de una investigación sobre la implementación de  una estrategia educativa para el entrenamiento del Karate Do en el nivel de base, desde la perspectiva de un enfoque educativo cultural. El estudio teórico previo y el diagnóstico de necesidades que se realizó, permitió identificar insuficiencias en la labor educativa de los entrenadores del Karate Do en el nivel de base, en consecuencia constituye una  necesidad en estos profesionales perfeccionar la preparación para la labor educativa. La aplicación de los veinte principios de Funakoshi, para la educación ética de la conducta de los practicantes, constituye el sustento fundamental de esta investigación, asentados en el principio de la Pedagogía cubana relacionado con la unidad de lo instructivo, lo educativo y lo desarrollador. De manera que el propósito de la investigación es elaborar una estrategia educativa que permita perfeccionar la labor de los entrenadores del Karate Do, en el nivel de base en la provincia Las Tunas. Se realizó un estudio preexperimental  con preprueba y postprueba a una muestra no probabilística intencional de veinte entrenadores, empleándose métodos teóricos, empíricos y matemáticos-estadísticos, entre ellos,  las encuestas, entrevistas, análisis de documentos,  observación, criterio de expertos (Delphi) y la prueba de los rangos señalados de Wilcoxon; obteniéndose como resultado una estrategia educativa que le permite a los entrenadores del Karate Do perfeccionar la labor con sus educandos.
Keywords: Karate Do; entrenamiento; estrategia educativa; principios de Funakoshi