Fibrosis quística: referentes teóricos para el tratamiento desde la Cultura Física Terapéutica (Original (Revista científica Olimpia, 2023)
En el Sistema Educativo Cubano hay limitaciones en la aplicación de actividades físico-terapéuticas que orienten la prescripción de ejercicios físicos para la atención de la fibrosis quística y que tengan en cuenta las posibilidades, potencialidades y necesidades de niños con esta enfermedad. El presente trabajo tiene como objetivo sistematizar los referentes teóricos para el tratamiento de la fibrosis quística desde la Cultura Física Terapéutica, a partir de la limitada atención que reciben estos educandos en el contexto escolar del municipio de Jiguaní, Provincia de Granma. En el proceso investigativo, se emplearon métodos teóricos y empíricos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, revisión documental, entre otros. El estudio de los referentes teóricos permitió profundizar en el conocimiento de la fibrosis quística y en las posibilidades de mejorar la condición física de educandos con esta enfermedad desde la Cultura Física Terapéutica.
Keywords: actividades físico-terapéuticas; condición física; educandos; fibrosis quística