La técnica y la velocidad de la patada mae¬geri. Una necesidad en el kumité competitivo (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
Se realizó un trabajo para establecer una vía que desde una perspectiva general, contribuya a la preparación de la técnica en el karate-do que justifica la necesidad del perfil de exigencias técnico en este deporte. Como objetivo de la investigación: mostrar elementos para el estudio de la técnica y velocidad en la ejecución de la patada maegeri en karatekas juveniles sexo masculino de Holguín. El cual define como campo de acción la preparación técnica como parte del proceso de de entrenamiento. La novedad de este estudio está dada por la propuesta de indicaciones metodológicas como herramienta de ayuda a los entrenadores, teniendo en cuenta una estructura y ordenamiento metodológico que permita la construcción de un material metodológico, dirigido a la aplicación de cargas técnicas de acuerdo a las características de los Karatekas, proponiéndose además orientaciones para su implementación dentro del Sistema Deportivo Cubano de Alto Rendimiento. Los resultados de su valoración, permitieron confirmar su validez y contribuirá al rendimiento en la actividad deportiva.
Keywords: perfil de exigencias; técnicas básicas; kumité; karate-do competitivo.