Prueba para el control y evaluación de la precisión en pasadoras de voleibol de sala. (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
En el deporte contemporáneo se le brinda una importancia vital a la especificidad en el control del entrenamiento apoyado en la esencia de las características de cada deporte y la función de los jugadores. El voleibol es uno de los deportes que acusa en cierta medida algunas falencias en la utilización de pruebas más fidedignas que garanticen un enfoque de sus pruebas en tal sentido, de ahí que la presente investigación tenga como objetivo establecer una prueba para el control y evaluación de la precisión del pasador, atendiendo a que este jugador constituye el cerebro de todo el accionar del equipo, la especificidad del control es uno de los aspectos fundamentales que está dentro de las demandas tecnológicas actuales de la Federación Cubana de Voleibol. Para darle cumplimiento a la investigación se utilizaron métodos de investigación teóricos (análisis síntesis e inductivo-deductivo), empíricos (entrevistas, observación, análisis documental y la medición) y matemáticos estadísticos. Se concibe una prueba que tiene en cuenta las características que identifican la dinámica de juego y desplazamiento de este jugador. Los especialistas consultados consideran como muy adecuada la prueba elaborada, a partir de su pertinencia, los parámetros de calidad y su forma de evaluación. Se corrobora además con ellas, la posibilidad de proyección del entrenamiento futuro de dicho jugador con mayor objetividad.
Keywords: voleibol de sala; técnica; precisión; voleo pase; especificidad