Instrumento e indicadores para la selección y seguimiento de las baloncestistas con potencialidades en la etapa de perfeccionamiento básico (11-12 años) (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
La selección y seguimiento de los baloncestistas con potencialidades en la etapa de perfeccionamiento básico (11-12 años), constituyen retos importantes del baloncesto en la actualidad, teniendo en cuenta las profundas contradicciones en cuanto a las formas y a la metodología de ambos procesos. La realidad demuestra que no existen modelos establecidos, con un enfoque científico, que contribuyan a resolver los problemas en el eslabón de base, por lo que se continúa respondiendo a un enfoque empírico. Es por ello que se presenta como objetivo del trabajo elaborar un instrumento con indicadores específicos, que permita perfeccionar el proceso de selección y seguimiento. Se utilizó una muestra representativa, atendiendo a la cantidad de atletas con perspectivas inmediatas que existen en los 14 municipios de la provincia La Habana. Se emplearon diferentes métodos de investigación como los del nivel teórico y los empíricos, con el fin de establecer los indicadores; para la recopilación de la información, se utilizó el procesamiento estadístico descriptivo. Al analizar los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que el instrumento creado y los indicadores más específicos elaborados, pueden contribuir a una selección que responda a las exigencias actuales del baloncesto.La selección y seguimiento de los baloncestistas con potencialidades en la etapa de perfeccionamiento básico (11-12 años), constituyen retos importantes del baloncesto en la actualidad, teniendo en cuenta las profundas contradicciones en cuanto a las formas y a la metodología de ambos procesos. La realidad demuestra que no existen modelos establecidos, con un enfoque científico, que contribuyan a resolver los problemas en el eslabón de base, por lo que se continúa respondiendo a un enfoque empírico. Es por ello que se presenta como objetivo del trabajo elaborar un instrumento con indicadores específicos, que permita perfeccionar el proceso de selección y seguimiento. Se utilizó una muestra representativa, atendiendo a la cantidad de atletas con perspectivas inmediatas que existen en los 14 municipios de la provincia La Habana. Se emplearon diferentes métodos de investigación como los del nivel teórico y los empíricos, con el fin de establecer los indicadores; para la recopilación de la información, se utilizó el procesamiento estadístico descriptivo. Al analizar los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que el instrumento creado y los indicadores más específicos elaborados, pueden contribuir a una selección que responda a las exigencias actuales del baloncesto.
Keywords: Selección; Seguimiento; bbaloncestistas; pperfeccionamiento inicial