Estrategia Ambiental del Combinado Deportivo #2 Puerto Esperanza, Aplicada en la comunidad vulnerable “El Barrio el Peje”. (Original) (Revista científica Olimpia, 2023)
La presente investigación que establece como sus objetivo: elaborar una Estrategia Ambiental para fortalecer los conocimientos de la Educación Ambiental y Tarea Vida en los entrenadores y atletas del Combinado Deportivo #2, al transformar el entorno de la comunidad vulnerable el Barrio el Peje. Esta propuesta contribuye a la protección del medio ambiente, y hace posible una convivencia armónica entre los sujetos al cuales se les instruye sobre el beneficio de proteger los recursos naturales, su uso racional y sugiere acciones para mitigar los efectos del cambio climático mediante la tarea vida. Se presenta dicha Estrategia basada en los conocimientos actualizados de la educación ambiental ajustadas al perfil de la Cultura Física; se presta especial atención al trabajo sistemático e integrador,  a la vinculación de la teoría con la práctica y a las posibilidades que brinda la estrategia ambiental como elemento mediador para el logro de una solución real a los problemas ambientales de la zona. A través del accionar se logra que los atletas se conviertan en entes transformadores del entorno; cuestiones estas que fueron detectadas durante la aplicación de diferentes Métodos Teóricos, Empíricos y Estadísticos-Matemáticos.
Keywords: estrategia ambiental; educación ambiental; tarea vida y comunidad vulnerable