El enfoque ciencia-tecnología-innovación para el desarrollo de competencia profesoral investigativa en docentes de Enfermería. (Original) (Revista científica Olimpia, 2022)
Se presentan resultados de un estudio educativo del Proyecto Institucional Evaluación de la metodología para el desarrollo del capital humano en los servicios de salud, de la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo desde el 2020, con métodos empíricos, teóricos y matemáticos estadísticos se obtuvo la información primaria para la solución al problema científico al problema científico cómo emplear el enfoque ciencia-tecnología-innovación para el desarrollo de competencia profesoral-investigativa en docentes de Enfermería, a modo de la cualidad para solucionar problemas docentes-investigativos con versatilidad metodológica, lo que implica saber, saber hacer y saber ser para la solución de necesidades educativas, con perspectivas distintas. Se sistematizaron referentes y fundamentos teóricos sobre el tema, caracterizándose las regularidades y tendencias para su desarrollo y la identificación del estado inicial para el diseño del sistema de acciones pedagógicas en la superación favorecedoras de su logro, cuyas ejecuciones reportaron el desarrollo de competencia profesoral-investigativa en docentes de enfermería de la muestra del estudio, con evidencias de pertinencia y cientificidad en su concepción y fiables resultados de su aplicación, a tenor con los resultados  del prexperimento y el criterio de sus usuarios que se exponen en este trabajo
Keywords: sistema de acciones; enfoque ciencia-tecnología-innovación; competencia profesoral investigativa; docentes de Enfermería.