Alternativa didáctica para el desarrollo de las capacidades físicas coordinativas de los atletas de Hockey sobre Césped (Original (Revista científica Olimpia, 2022)
El presente artículo ofrece una alternativa didáctica para el desarrollo de las capacidades físicas coordinativas de las atletas de Hockey sobre Césped (H/C). En la investigación desarrollada en la Eide “Pedro Batista” de Granma con las hockeistas de la categoría 13-15 años, se emplearon diversos métodos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, sistémico-estructural-funcional, observación, análisis de documentos, pruebas pedagógicas; así como, la encuesta y los estadísticos-matemáticos. A partir de los resultados de la caracterización del proceso de preparación física en el Hockey S/C y el desarrollo de las capacidades físicas de las hockeistas, se diseñó la alternativa didáctica que se sustenta en los fundamentos filosóficos, pedagógicos, didácticos, biológicos, psicológicos, sociológicos y del entrenamiento deportivo. Se concibió mediante la sistematización teórica y la aplicación del enfoque de sistema; y puede ser utilizada por los profesores o entrenadores deportivos en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la preparación física en el Hockey S/C en todas las demás categorías y en los hockeistas a partir de los resultados del diagnóstico inicial y realizando las adecuaciones metodológicas pertinentes.  Los especialistas concuerdan que la alternativa didáctica diseñada es aplicable, pertinente y favorecerá el desarrollo de las capacidades físicas coordinativas de los atletas de Hockey sobre Césped.
Keywords: alternativa didáctica; hockey sobre césped; atletas; capacidades físicas coordinativas; hockeistas.