Estudio del liderazgo multidimensional de la dirección del equipo de béisbol sub23 de Cuba (Original (Revista científica Olimpia, 2022)
Una de las problemáticas específicas, relacionada con las propuestas de la Estrategia Integral de Desarrollo del Béisbol Cubano, que ha impactado de manera determinante el nivel de funcionamiento grupal y los resultados de los equipos cubanos de béisbol en eventos internacionales recientes, es el fenómeno del liderazgo. El objetivo de esta investigación es comprobar si el liderazgo basado en el ejercicio de la autoridad deseado por los integrantes del equipo de béisbol sub 23 de Cuba, participante en los Juegos Panamericanos Junior Cali Valle 2021 coincide con el percibido en situaciones de entrenamiento, jugando y en situaciones extradeportivas. Se realizó un estudio no experimental, transversal y descriptivo. La población la integraron 28 atletas de béisbol con una edad promedio de 21.8 años. Se aplicó la Herramienta Exploratoria del Liderazgo Multidimensional en Béisbol elaborada ad hoc, con un Alfa de Cronbach de .787. Los resultados revelaron que los deportistas prefirieron un estilo de liderazgo predominantemente autoritario donde las conductas permisivas asomaran la menor parte de las veces. Se comprobó que el liderazgo basado en el ejercicio de la autoridad deseado por el grupo de deportistas estudiado coincide con el percibido en las diferentes situaciones.
Keywords: liderazgo multidimensional; dirección de equipos; béisbol; equipo cuba.