(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
El presente trabajo tiene como propósito proponer patrones para la construcción de ejercicios para el tratamiento de los esfuerzos alactácidos en jugadores juveniles de Polo Acuático. Sobre la base de un diagnóstico que muestra insuficiencias en la concepción de los ejercicios que se emplean para el tratamiento de los esfuerzos alactácidos en los atletas motivo de estudio provocado por insuficientes orientaciones en los documentos normativos para el diseño de un ejercicio que trate la capacidad aláctica, así como la no consideración de los entrenadores, de las conductas de los atletas en su quehacer durante la actividad competitiva ni las modificaciones eventuales de un parámetro configurador y regulador de las acciones dentro de la dinámica de juego como es el reglamento, se consigue una caracterización acertada del estado actual de la temática que permite adentrarse en el proceso investigativo. Se construyen patrones referenciales para la elaboración de ejercicios a emplear durante el tratamiento de los esfuerzos alactácidos a partir de referentes teóricos que logran la aportación de consideraciones que permiten en el profesor deportivo la reflexión durante el proceso de creación de las cargas de entrenamiento para el proceder de este contenido durante el proceso la preparación deportiva.