(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
Las secuelas por Ictus en la actualidad constituyen una de las primeras causas de discapacidad en los adultos mayores. El trabajo se desarrolló en el Departamento de Rehabilitación Física del Hospital Provincial Clínico Universitario, Doctor “Gustavo Alderguía Lima”, Cienfuegos, Cuba, con el objetivo de analizar la contribución que hizo la implementación del programa de rehabilitación física en el adulto mayor con ictus isquémico agudo al bienestar y calidad de vida del adulto mayor con Ictus Isquémico Agudo. Se realizó un diseño correlacional o múltiple utilizándose una muestra aleatoria intencional, empleándose el método diagnóstico y el análisis documental entre otros. La pertinencia de las adecuaciones hechas al programa de rehabilitación, se evaluó mediante el método Delphi, por criterio de expertos. Como principal resultado, se constató que resultan muy pertinentes: la estructura del programa, la relación sistémica que se establece entre sus componentes, su contenido y formas de control, así como, las orientaciones metodológicas que garantizan su concreción en la práctica y con ello, la valía de las modificaciones que se le realizaron para su aplicación, según se requirió en el escenario de implementación.