(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
Los estados emocionales de la personalidad que ocurren antes, durante y después de las competiciones deportivas, en particular los denominados estados de pre arranque; constituyen un tema de particular interés, tanto para los profesionales encargados del entrenamiento, como para los propios practicantes y, hasta para quienes les rodean. En el presente estudio tiene como objetivo: valorar la incidencia de los estados de pre arranque en los resultados deportivos de los practicantes de futsal, del club formativo "Sembrando Buenos Campeones" del cantón Montecristi.Como parte del instrumental para la recolección de datos, se emplea el estudio de fuentes bibliográficas, las técnicas científicas de observación y la encuesta. Los resultados obtenidos denotan que se requiere profundizar en esta temática. Como aspecto conclusivo del estudio sobresale la necesidad del establecimiento de un plan de preparación psicológica por parte del entrenador deportivo, que facilite el control, evaluación y seguimiento a los estados de pre arranque de los practicantes, conducente a mejores resultados de preparación y competición.