(untitled) (Revista científica Olimpia, 2022)
El presente estudio fue desarrollado en el gimnasio de esgrima ubicado en la Escuela Integral deportiva (EIDE) Pedro Batista Fonseca de la provincia de Granma con cinco floretistas, tres hembras y dos varones, todos con edades comprendidas entre 13 y 14 años y dirigidos por tres entrenadores. El mismo pretende servir de apoyo y referencia en el tratamiento y orientación psicopedagógicas de la concentración de la atención durante el proceso de la preparación táctica, vista desde el entrenamiento deportivo por su importancia en la ejecución y desempeño de atletas; este favorecerá en los esgrimistas la incorporación de habilidades y herramientas que les permitan emplearlas ante las situaciones que ocurran en entrenamientos y competencias. Encierra a su vez el tratamiento que ofrece el entrenador como ente profesional capaz de catalizar el proceso de enseñanza-aprendizaje desde la individualización de sus atletas con el fin de lograr en estos éxitos deportivos. Los resultados finales, por su parte, evidenciaron que un componente importante del rendimiento atlético depende del nivel de atención por lo que la capacidad para concentrarse influye en la selección, ejecución y variación de la táctica a seguir; constató además, la escasa preparación de los entrenadores para promover desde la preparación deportiva el desarrollo de los procesos psíquicos en función de que los atletas hagan uso de estos para perfilar su rendimiento competitivo, por lo que se propone, a raíz del estudio, acciones psicopedagógicas que desarrolle el proceso cognitivo.