(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
En la actualidad existen varios métodos para el desarrollo y la optimización de la fuerza muscular, el presente estudio enfatiza el método Pliométrico (PL) el cual se caracteriza por su relación directa con la fuerza muscular y explosiva en su rápido ciclo de elongación (fase excéntrica) y acortamiento muscular (fase concéntrica) CEA. Como parte de un ejercicio físico moderado e intenso y para tener una vida saludable es necesario conocer y practicar ejercicios que impliquen desarrollo cardiovascular, así mismo, se recomienda varios ejercicios moderados o intensos con el propio peso corporal o con el uso de pesos extras para fortalecer la musculatura del cuerpo, por ende, la investigación realizada es a partir de la búsqueda de información sobre el método PL en los jóvenes. Objetivo: Analizar el método pliométrico mediante una revisión sistemática, para el fortalecimiento de la fuerza muscular en una población juvenil entrenada. Metodología: Se emplea como principal motor de búsqueda Google Académico y las siguientes bases de datos: Scielo, Dialnet, Science Direct y Redalyc, la búsqueda de información se realizó con la utilización de palabras clave “método Pliométrico” or “entrenamiento pliométrico” and “fuerza explosiva” or “fuerza muscular” and “Jóvenes”. Resultados: los artículos analizados son de los últimos 5 años, se obtuvieron 13 resultados, con representación del método pliométrico, fuerza muscular, explosiva, entrenamientos y población joven. Conclusiones: La intervención de un método PL es una forma de entrenamiento efectivo para el fortalecimiento de la fuerza muscular en jóvenes entrenados independientemente de la disciplina que practiquen.