(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
La superación profesional de los logopedas constituye una necesidad para enfrentar con éxito la atención a la comunicación oral a educandos del nivel educativo primaria. De ahí que asegure la actualización sistemática, el perfeccionamiento del desempeño, el desarrollo de altas competencias profesionales, así como el enriquecimiento de su acervo cultural que le permita el cumplimiento cabal de las funciones con efectividad. Esto permite justificar la necesidad de realizar una nueva construcción teórica para explicar el proceso de superación profesional del logopeda; a partir de la sistematización del contenido con una lógica epistémica integradora que se base en la especificación, integración y contextualización del contenido. El objetivo del presente artículo está dirigido a diseñar la superación profesional del logopeda a partir de la sistematización del contenido, que favorezca el desarrollo la comunicación oral en los educandos del nivel educativo primaria. Para ello se toma una muestra de diez logopedas del municipio Bayamo que laboran en el nivel educativo primaria.