(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los componentes motores para el control postural y los niveles de sarcopenia en los deportistas de la selección de Fútbol masculino de la Universidad del Atlántico, para el año 2018- II. Esta, tiene origen en la necesidad de crear herramientas para valorar el rendimiento deportivo y la planificación del entrenamiento deportivo a nivel universitario. Obteniendo así variables numéricas que permiten describir la población estudiada y la relación entre variables, determinando composición corporal, niveles de sarcopenia, componentes motores y alteraciones en los deportistas. El estudio sobre podometria, evidencio, con respecto a la proporcionalidad del pie una media de 4,7 para pie derecho y para pie izquierdo una media de 4,15 indicando una tipología de pie con tendencia al cavismo, lo cual, en la práctica deportiva puede arrojar síntomas de dolor y alteraciones en la marcha. La valoración funcional tenida en cuenta como determinante del rendimiento cuantificable y observable bajo patrones de movimientos, tuvo mayor incidencia en el rango 2.00 con una media de 3.00, indicando que el deportista realiza el movimiento correctamente. Finalmente, los niveles de sarcopenia teniendo como determinante el índice de masa muscular esquelética, presento una media de 6,27kg/m2, estando por debajo de los puntos de corte presentados en investigaciones realizadas, que obtuvieron una media de 7.25kg/m2 para varones. Con base a estas valoraciones se propone diseñar un programa metodológico donde evidencie las características antropométricas motoras y funcionales con el fin de proporcionar canales de selección para deportistas que representan a la universidad.