(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
En el presente trabajo se aborda la necesidad e importancia de la comunicación educativa para el entrenador de Béisbol de la Academia Provincial de Holguín, dadas las limitaciones diagnosticadas en el entrenamiento deportivo. Es un tema de actualidad y necesidad dada las exigencias que emanan de las funciones del entrenador como pedagogo, responsabilizado con la formación y desarrollo de la personalidad de los atletas, el cual debe ser capaz no sólo de trasmitir información, dar orientaciones, sino saber influir en ellos desde posiciones de alto humanismo, cooperación, solidaridad preocupación por el cumplimiento de los objetivos formativos, el establecimiento de un clima psicológico adecuado, todo lo cual requiere de él, ser un verdadero comunicador. En cumplimiento a tales imperativos se desarrolla la investigación, se plantea como objetivo elaborar una metodología para potenciar la comunicación educativa de los entrenadores de Béisbol de la Academia Provincial de Holguín, estructurada en etapas con sus acciones, la misma fue valorada por los especialistas de pertinente para su puesta en práctica.