(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
El trabajo aborda el problema del desarrollo de la competencia metodológica del profesor de voleibol que se desempeña en el eslabón de base en la etapa de formación básica con la categoría 11-12 años, debido a la existencia dificultades en el proceso formativo de este deporte que imposibilita una adecuada instrucción, desarrollo y educación de los atletas que se inician en este deporte, por lo que se considera necesario actualizar el perfil de la competencia metodológica del profesor de voleibol que se desempeña en el eslabón de base con la categoría 11-12 años como punto de partida para organizar formas de superación más específicas que permita el desarrollo exitoso de esta competencia. La investigación fue realizada con 20 profesores de voleibol del municipio de Holguín que constituye la población. Las revisiones bibliográficas permitieron modelar dicho perfil, sustentado en tres fases fundamentales: determinación de las principales exigencias metodológicas de la actividad profesional de estos profesores en la etapa de formación básica. Actualización de la competencia metodológica y las cualidades que revelan su nivel de desarrollo. Valoración teórica de este perfil de competencia, concluyéndose que la actualización del perfil de la competencia metodológica del profesor de voleibol en la categoría 11-12 años de la provincia de Holguín, constituye el referente para la determinación de las principales necesidades educativas.