(untitled) (Revista científica Olimpia, 2021)
En el presente trabajo se esboza como se realizó el control de la carga del entrenamiento de la fuerza explosiva en los baloncestistas de Holguín que participaron en el Torneo Nacional de Ascenso (2018). Para esto nos propusimos realizar una valoración del comportamiento del índice de la carga tonelaje tradicional realizado por posiciones de juego (defensas, delanteros y centros), y grupos musculares. De esta forma los entrenadores pudieron obtener con mayor objetividad, precisión y validez el desarrollo y adquisición de la forma deportiva durante la etapa especial de entrenamiento, aspecto este que garantizaría una correcta ejecución de los elementos físico-técnico que los baloncestistas acometerían durante el escenario competitivo. Para este análisis nos auxiliamos del paquete estadístico (SPSS 0.20), además de otros métodos de carácter científico metodológico.