(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La preparación psicológica es uno de los componentes fundamentales para la formación del deportista, la misma garantiza el dominio de sí mismo y seguridad en la ejecución de las diferentes destrezas; es un proceso pedagógico, cuya finalidad es prepararlo en condiciones que le permitan demostrar su mejor actuación en el momento de la competencia. Su estudio dentro del ámbito deportivo es de gran importancia para garantizar la calidad del aprendizaje de habilidades mentales. Entre las disciplinas que requieren de habilidades cognitivas de alto orden y tienen efectos positivos sobre el desarrollo cognitivo se encuentra el Ajedrez. La misma plantea grandes exigencias desde el punto de vista psíquico a sus practicantes y es por ello que, desde que comienza la preparación del ajedrecista, se debe atender este tipo de preparación.