(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la planificación estratégica del grupo de investigación de deporte de combate sustentada en el modelo de organización del proceso de ciencia e innovación tecnológica, partiendo del diagnóstico estratégico y las dimensiones o áreas de resultados claves dadas por los tres momentos del proceso y el carácter sistémico del grupo de investigación de la cultura física, la preparación del proceso, la ejecución y la introducción de resultados, con su objetivo estratégico y acciones. Como aspectos significativos de la planificación se aprecia el grupo de investigación como un espacio de práctica y aprendizaje permanente donde se proyecta la confrontación científica, al socializar resultados parciales y finales de proyectos, tesis de maestría y doctorados y la posibilidad de mantener un control colectivo sobre el trabajo científico y lograr mayor efectividad en los resultados, de la misma manera se aprecia desde la proyección un mayor acercamiento a la inter y transdisciplinariedad, también se concibe el grupo de investigación en su triple función formadora, investigativa y social, se integran al trabajo del grupo las TIC proyectando su plataforma interactiva y su alcance internacional y algo peculiar en el funcionamiento del grupo es el desarrollo de sus investigaciones en el contexto de introducción de sus resultados.