(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
El espacio educativo venezolano ha venido sufriendo cambios en las últimas décadas, los cuales comenzaron por un nuevo modelo curricular y, por supuesto, por una nueva visión de la escuela. Debido a los requerimientos de la sociedad venezolana contemporánea, surgió la necesidad de realizar una investigación enfocada en la inclusión de los niños y niñas con discapacidad y la función discriminatoria del cuerpo a través del tiempo. Es así como la práctica pedagógica del profesor de Educación Física debe cambiar radicalmente en su quehacer educativo y basar la estructura de la clase en la inclusión para educar a los niños desde una concepción pluralista. En este artículo se proyectó un discurso desde la discapacidad como integralidad del ser humano hacia una epistemología emergente en la Educación Física y su objetivo es presentar las premisas y criterios que permitan desarrollar el proceso de integración social del educando en el campo educativo. Se planteó la reinterpretación del cuerpo en la Educación Física como un espacio inclusión y la metodología de esta investigación se insertó dentro de un enfoque epistemológico desde una perspectiva crítico-reflexiva.