(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
El estado psicológico de los deportistas constituye uno de las variables más estudiadas por parte de los científicos del deporte, psicólogos y entrenadores deportivos. En el municipio serrano de Buey Arriba, perteneciente al Plan Turquino esta problemática comienza a estudiarse con profundidad en disciplinas como el béisbol de primera categoría en el que los resultados deportivos de los últimos cinco años se muestran avances significativos al alcanzar un segundo lugar (2020), dos terceros (2018,2019) y dos cuartos lugares respectivamente (2015, 2016). En el estudio realizado se abordan los referentes teóricos más importantes del tema identificado y se aporta una metodología para el tratamiento psicoeducativo de los deportistas para alcanzar buenos resultados, que constituye una herramienta básica para el trabajo a desarrollar por los psicólogos y entrenadores de la institución. La valoración de la efectividad de la metodología transcurre a partir de la aplicación del pre-experimento, siendo factible y efectiva su aplicabilidad, el cual advierte la impronta que posee el aporte en función de garantizar el tratamiento psicoeducativo de los deportistas para alcanzar buenos resultados.