(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La presente investigación se realizó con el equipo de nado artístico de la EIDE Pedro Batista Fonseca de la Provincia Granma en la ciudad de Bayamo, se presentó una situación problémica, reflejada en el incremento de estados emocionales negativos en los atletas durante la competencia, que se caracterizan por altos niveles de ansiedad competitiva, que incide de manera negativa en los resultados y rendimiento deportivo. En este sentido se desarrolló la investigación que constituyó una memoria pre-experimental y de campo con el propósito de aplicar un diagnóstico de la situación actual que presenta la ansiedad competitiva en los atletas de nado artístico, categoría juvenil, para el logro de este objetivo se emplearon métodos y técnicas como: Entrevista (semi-estructurada) para entrenadores y atletas, observación controlada del equipo de nado, test de Síntomas de Carga,test de Perfil de los Estados Emocionales y el test de Ansiedad. Los resultados arrojaron una prevalencia de estados de ansiedad que provocan inestabilidad emocional en los atletas e influyen negativamente en los resultados competitivos.c