(untitled) (Revista científica Olimpia, 2014)
En el proceso de entrenamiento deportivo es significativo el trabajo con las capacidades condicionales y coordinativas para el logro de resultados deportivos efectivos, entre las primeras, la fuerza muscular y sus manifestaciones. En la actualidad dentro de la preparación física de determinados deportes existen tendencias en ubicar un preparador físico para atender esta capacidad. La fuerza muscular definida como la capacidad del hombre de vencer una resistencia externa o contrarrestarla mediante una acción muscular, tiene interrelación con la rapidez y la resistencia; es por eso que la fuerza rápida y la fuerza resistencia dependen de la coordinación intramuscular, la fuerza máxima y la rapidez o la resistencia, según el tipo de manifestación. Para el entrenamiento de esta capacidad física es necesario el cumplimiento de aspectos específicos que determinan dicho proceso, ya que existe una estrecha relación entre los principios del entrenamiento de la fuerza muscular, desde la Teoría y la Metodología del Entrenamiento Deportivo y desde lo Fisiológico en estrecha relación con el sistema de principios del Entrenamiento Deportivo. Este número de la revista científica OLIMPIA da inicio en la sección Gimnasio con el artículo Metodología para el entrenamiento de la fuerza resistencia en el ciclismo de ruta Femenino categoría Juvenil, que parte de las insuficiencias teórico-metodológicas y prácticas detectadas en el proceso de preparación de la fuerza muscular y sus manifestaciones en el Ciclismo de ruta del sexo femenino durante las unidades de entrenamiento, con la utilización de ejercicios con pesas, enmarcados en el trabajo muscular de la Zona I de Intensidad. Así mismo Metodología para el entrenamiento de fuerza explosiva en lanzadores de Béisbol, que es asumida como condición fundamental para lograr el rendimiento deseado en esta actividad, la que se traduce en poseer músculos fuertes, pero rápidos y explosivos, buenos lanzamientos, certeza y precisión en ellos, direccionalidad, potencia en el brazo y otras características que identifican al jugador que es considerado como de altos resultados. Concluye la sección con Metodología para la vigilancia tecnológica en la Gimnasia Rítmica, aspecto novedoso en el entrenamiento deportivo de la Gimnasia Rítmica, debido a que el nivel de competitividad se incrementa constantemente, como resultado de la aplicación de tecnologías emergentes. En ese contexto la observación y análisis del entorno tecnológico permite identificar amenazas y oportunidades, útiles en su planificación. Sugerente resulta Beneficios de la Equinoterapia y la rehabilitación, en la sección Deporte y Sociedad, a partir de que la Equinoterapia consiste en aprovechar los movimientos multidimensionales del caballo para estimular los músculos y articulaciones de las personas. Cierra esta entrega la sección Ateneo, en la que el artículo Trabajo de los Profesores en Equipo: Paradigma del Idioma Inglés en la Carrera Cultura Física, tiene su punto de partida en que la enseñanza del idioma inglés como parte de la preparación de los futuros profesionales en la Facultad de Cultura Física, constituye una necesidad debido al desarrollo científico tecnológico que exige el dominio de esta lengua para obtener información actualizada sobre la especialidad, mediante la organización del team teaching, como una alternativa. La Universidad del Deporte y la Cultura Física asume nuevos retos y desafíos, al asistir al proceso de integración, en el que sin dudas las publicaciones científicas se presentan como oportunidad y fortaleza del quehacer científico. MSc. Juan Carlos Arévalo Aguilar Editor Adjunto