(untitled) (Revista científica Olimpia, 2014)
La realización de estas actividades responde a la actual problemática del proceso de enseñanza aprendizaje en la preparación de los estudiantes para culminar sus estudios de pregrado, basado en la comprensión de textos con el vocabulario técnico deportivo de las diferentes asignaturas del Plan de estudio en la carrera de Cultura Física en la FUM de Media Luna, en la provincia de Granma. A partir de las insuficiencias detectadas en el dominio de la Lengua Materna (expresión oral, escrita y el empleo de su vocabulario técnico deportivo) empleada en las diferentes áreas a la que tributan en su carrera. La investigación se extiende desde el primer semestre del curso 2013-2014 y culminó en el segundo semestre del mismo curso. Tiene como tarea fundamental: sistematizar el componente de comprensión de textos con la utilización del vocabulario técnico deportivo con sus tres niveles (comprensión inteligente, crítica y creadora), a través del vocabulario técnico seleccionado en las actividades deportivas. Se emplearon los métodos teóricos: análisis-síntesis, sistémico estructural y en los empíricos: observación directa e indirecta. Así mismo se aplicaron controles evaluativos (preguntas escritas, trabajos de controles, trabajos de curso, pruebas finales, etc.), para identificar las insuficiencias ortográficas y de comprensión, así como la bibliografía de las diferentes asignaturas.