(untitled) (Revista científica Olimpia, 2015)
El trabajo aborda una temática para el desarrollo de la velocidad, la cual constituye una de las áreas del Atletismo, deporte rey. A partir del diagnóstico realizado se detectaron insuficiencias incidiendo en una preparación psicológica adecuada , considerándose necesario el perfeccionamiento del proceso de educación de las cualidades volitivas con vista a la preparación consciente de los atletas y de la responsabilidad que se asume al tener que vencer las exigentes cargas de entrenamiento, por lo que es necesario un profesional competente, consciente de las habilidades pedagógicas y de dirección que deben adquirir para formar un atleta apto con un alto nivel competitivo. El objetivo que se persigue con esta investigación es la elaboración de una estrategia de superación para entrenadores de velocidad con el fin de educar las cualidades volitivas de sus atletas durante el entrenamiento en el área de Velocidad, categoría 14-15 años de la Academia Provincial de Santiago de Cuba. Para darle cumplimiento a este se emplearon los métodos de la investigación científica del nivel teórico, de nivel empírico.