(untitled) (Revista científica Olimpia, 2016)
La investigación se titula la animación, una necesidad de investigación en el campo de la Recreación para el proceso de superación profesional. Particularizar un estudio en la esfera de la Recreación como subsistema independiente en la Provincia Granma, para develar las características, generalidades, relaciones y categorías; constituyen un estudio en la búsqueda a la solución de la única demanda tecnológica[i] expresada por el Departamento de Recreación de la Dirección Provincial de Deportes. El objetivo de esta investigación es elaborar una estrategia de superación transdisciplinar, sustentada en un modelo pedagógico para evaluar la animación como proceso recreativo, dirigido al modo de actuación del profesor de recreación en los contextos comunitarios. Para realizar esta investigación se utilizaron métodos de los niveles: teóricos, empírico y matemático; así como técnicas, Entre estos se citan: Métodos teóricos: Histórico–lógico, Análisis y síntesis, Inductivo-deductivo, Hipotético deductivo. De los métodos empíricos se emplearon la observación, la entrevista, la encuesta y el estudio documental. De los resultados obtenidos se constatan las insuficiencias externas e internas conducentes a la elaboración del problema científico y el diseñó de esta memoria escrita.