(untitled) (Revista científica Olimpia, 2016)
Las características de una zona metropolitana como el Centro Histórico de La Habana Vieja, revelan cómo el tema espacio (parcelas que componen el territorio) es bastante limitado, con una alta densidad de población (habitante/metro cuadrado) y donde el trazado urbano colonial ha proporcionado un espacio público variado formado por (plazas, plazoletas, paseos y parques). A este contraste debemos añadirle una marcada limitación de instalaciones deportivas para la práctica de la actividad física de esa población, que incluye la ejecución de la educación física de los centros docentes y el cumplimiento de los distintos programas de la Cultura Física.