(untitled) (Revista científica Olimpia, 2016)
El presente artículo parte de las insuficiencias teórico-metodológicas y prácticas detectadas en la distancia durante el proceso de preparación táctica de los esgrimistas, contentivo del análisis fáctico realizado a sesiones de entrenamientos y competiciones. La importancia de la estrategia didáctica está dada en delimitar problemas, proponer objetivos a alcanzar, programar recursos y planificar acciones las cuales den respuesta al problema a solucionar. Permite materializar el carácter reflexivo-intelectual, a partir del logro eficiente de las disímiles situaciones dadas en el combate, su perfil interpretativo, interactivo, transferible, creativo y lógica explicativa, posibilita instruir la distancia y el pensamiento táctico en esta dirección.