(untitled) (Revista científica Olimpia, 2016)
El presente artículo consiste en la aplicación de una matriz estratégica, de amplio uso en contextos empresariales, a la dirección de equipos deportivos en categorías escolares de Beisbol. Como población se utilizó al equipo Granma de la categoría sub-15 años que participa en las distintas fases de los Juegos Escolares Nacionales, con inicio en enero de 2016. El instrumento permitió la determinación de los factores más desarrollados (fortalezas) y los más débiles que presentaba el equipo. De igual manera las oportunidades y amenazas en relación con los adversarios y el contexto competitivo. Ello permitió la elaboración y aplicación por los entrenadores y atletas de estrategias para aprovechar los aspectos positivos del equipo y la anulación o protección según corresponda, ante los negativos. La Matriz DAFO facilitó información de calidad para la toma de decisiones más consensuadas lo que repercutió en los resultados competitivos integrales del equipo deportivo objeto de estudio.