(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La investigación se realizó en la EIDE Pedro Batista Fonseca en el deporte Natación en el curso 2014-2015 con el objetivo de elaborar un sistema de ejercicios para potenciar el perfeccionamiento de la técnica de los virajes en el combinado individual en nadadores de la categoría 9-10 años provincia Granma, así como la sistematización teórica, que permitió determinar insuficiencias en la existencia de ejercicios para el perfeccionamiento de los virajes en el combinado individual categorías escolares con enfoques de ejercicios de perfeccionamiento tradicionales, lo que fue corroborado a través de la aplicación de métodos teóricos(Histórico – lógico, Sistémico-estructural-funcional,Inducción y deducción, Hipotético – Deductivo y Análisis - Síntesis) Métodos Empíricos (Pre-experimento, Observación y medición. En la última parte del trabajo se exponen los resultados del diagnóstico inicial, así como el sistema de ejercicios para el perfeccionamiento técnico en los virajes (Mariposa-Espalda; Espalda-Pecho y Pecho-Libre) del combinado individual categoría 9-10 Provincia Granma y por último los resultados del post test.