(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
Los estudios preliminares realizados en la presente investigación parte de las insuficiencias teórico-metodológicas y prácticas detectadas en el proceso de preparación táctica para el Kumité en la categoría juvenil, pudo constatarse que no se ha logrado variantes metodológicas para perfeccionar la táctica de la Kasumi Gery que nos permita trabajar esta técnica con mayor exigencia y aprovechar al máximo todas las potencialidades que esta les ofrece a los atletas, por lo que se trazó como objetivo diseñar un sistema de ejercicios especiales para el entrenamiento de la preparación táctica de la Kasumi Gery en los atletas de Karate-DO., con la utilización de tareas tácticas, enmarcadas en un trabajo de acciones técnicas que permita desarrollar la capacidad sensoperceptiva y por ende ampliar la táctica de la Kasumi Gery. La praxis investigativa se desarrolló a partir del año 2012 y finalizó en el 2016, espacio durante el cual se procedió al diseño de la concepción teórica del entrenamiento de la táctica y la construcción de la metodología, la que fue valorada mediante el criterio de especialista. Los usuarios dieron su valoración sobre el uso del sistema de ejercicios especiales y su inclusión dentro del entrenamiento de los Karatecas. Mediante un pre-experimento con un solo grupo, se pudo valorar la efectividad de los ejercicios para el entrenamiento de la táctica en karatecas. La población se compuso por siete atletas del sexo masculino los cuales tienen una edad promedio de dieciséis años, y más de cuatro años de experiencia deportiva y competitiva.