(untitled) (Revista científica Olimpia, 2017)
En la presente investigación se realiza un estudio descriptivo de las características biocinemáticas que se manifiestan en la ejecución técnica del Arranque, en las levantadoras de pesas, con el propósito de valorar su comportamiento relacionado con la calidad de la ejecución técnica. La misma constituye un estudio de casos múltiples donde se realizó la video grabación de cuatro atletas del equipo escolar de la provincia Granma. El procesamiento de los datos se realizó con el programa para el análisis de movimientos humanos “Hu-m-an” –versión 5.0–sobre la base del modelo biomecánico determinístico elaborado para el movimiento. El análisis de los resultados permitió determinar el desempeño técnico de los atletas, precisar los errores, sus causas y consecuencias, así como proponer sugerencias para su corrección en el proceso de entrenamiento.