(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
La investigación que se presenta tiene como objetivo la elaboración de una guía de estudio para la preparación a las educadoras en formación de la Educación Preescolar en función de la prevención y corrección de los trastornos de la comunicación en la primera infancia, su estudio privilegia este periodo etario donde se aprecian limitaciones lingüísticas comunicativas que requieren especial atención desde un enfoque preventivo-correctivo y/o compensatorio. En consecuencia, se precisa de educadoras que posean conocimientos sólidos de estas manifestaciones, de su carácter orgánico o socio-ambiental, así como las vías que pueden emplear para garantizar una atención educativa de calidad. Para alcanzar tal propósito se considera fundamental la incorporación de esta temática en el proceso formativo, desde el tratamiento a los componentes declarados desde el modelo del profesional.