(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
Se realizó un estudio de intervención en pacientes considerados como adulto mayor, el universo de la investigación son los adultos mayores practicantes de actividad física sistemática que de forma voluntaria desean recibir los beneficios del proyecto. Se utilizaron como estratos los grupos de pertenencia de los practicantes (Dos círculos de abuelos que pertenecen al CEPROMEDE) y 9 círculos de abuelos de la población que realizan actividad física en el Combinado Deportivo Jesús Menéndez, para un total de 317 practicantes los cuales se clasificaron por grupos etarios, sexos. El objetivo fue mejorar su calidad de vida, mediante el control desde el punto de vista médico y la aplicación de un programa de ejercicios físicos. Se utilizaron como métodos teóricos, el análisis y la síntesis, inductivo-deductivo e histórico lógico. Los métodos empíricos utilizados fueron la encuesta, las observaciones y los controles médicos pedagógicos. Se aplicaron pruebas hematológicas, de química sanguínea, condición cardiovascular, evaluación psicológica, composición corporal y condición física general para valorar el mejoramiento de la calidad de vida en el adulto mayor objeto de estudio, en sentido general todos los beneficiarios mostraron mejoría en los parámetros evaluados en la investigación. Los métodos estadísticos se emplearon para la recolección, procesamiento y análisis de la información obtenida a través de la aplicación de los diferentes instrumentos