(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
A partir de los resultados del estudio “Diagnóstico de la situación actual en Cuba para la estimación del consumo de oxígeno en adultos con riesgo coronario, practicantes sistemáticos de ejercicios físicos”, realizado en la Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte ¨Manuel Fajardo¨ y en seis provincias del país, que arrojó que las pruebas que se emplean actualmente en Cuba carecen de validez y confiabilidad, que se corresponden con investigaciones desarrolladas en contextos, períodos de tiempo y muestras con características diferentes a la población a la cual se dirigen, fundamentaron la necesidad de elaborar una prueba actualizada y contextualizada a las características de la población cubana que, a partir del análisis de su validez y confiabilidad, perfeccione el proceso de estimación del consumo de oxígeno en el grupo poblacional referido anteriormente. Con ese objetivo se elaboró una prueba para la estimación del consumo de oxígeno en sujetos adultos con riesgo coronario, practicantes sistemáticos de ejercicios físicos y determinar la factibilidad teórica por el criterio de expertos. Los resultados obtenidos mostraron que los expertos evaluaron la propuesta en las categorías muy adecuado y bastante adecuado acumulando más del 80% de consenso de en cada aspecto evaluado, después de dos rondas de consulta, por lo que se pudo concluir que la prueba de marcha 12 minutos se diseñó de acuerdo a las particularidades de los adultos cubanos con riesgo coronario, practicantes sistemáticos de ejercicios físicos, aportando una estructura metodológica y ecuaciones para la estimación del consumo de oxígeno, que reúnen los requisitos de validez y confiabilidad necesarios para su aplicación y generalización