(untitled) (Revista científica Olimpia, 2020)
El levantamiento de pesas, deporte surgido en el siglo XIX a partir de una de las actividades naturales que el hombredebió realizar desde tiemposremotos: el levantamiento y traslado de diferentes cargas, es hoy un deporte inclusivo para uno y otro sexo, con potencialidad para aportar un númerosubstancial de medallas en eventos multideportivos a diferentes niveles. En Cuba, su práctica se inicia desde edades tempranas (11-12 años) hasta llegar al alto rendimiento en categorías juveniles y de adultos. A pesar de ser un deporte al que se atribuyen efectos negativosesuno de los ejercicios físicoscon menor incidencia de lesiones. La investigación tuvo como objetivo identificar las lesiones más frecuentes en una muestra de levantadores de pesas cubanos de diferentes categorías (n = 88), así como los factores que las predispusieron y proponer algunas medidas para su prevención. Como resultados principales se pudo describir la incidencia y los tipos de lesiones que aquejaron a la muestra en el periodo estudiado.