(untitled) (Revista científica Olimpia, 2019)
La primera entrega de la Revista Científica OLIMPIA, corresponde al Número 53 volumen 16 de enero-marzo 2019, se relacionan diferentes temáticas del conocimiento científico, específicamente las relacionadas con las ciencias de la actividad física y el deporte, así como el abordaje de temas sobre aspectos de cultura científica general y la educación. El “stan” de publicaciones se sirve en proponer a los lectores y a la comunidad científico-académica resultados emergentes de procesos de investigaciones y de los propios procesos de formación y superación en las figuras de diplomados, maestrías y doctorados, en este caso se propone la entrega y configuración de un número especial dedicado al proceso histórico que se lleva a cabo en Cuba sobre el referéndum que tendrá lugar el próximo 24 de febrero. Es importante referir que aunque el tema de publicaciones se distancia un tanto de temáticas propiamente jurídicas, los procesos científicos y académicos también son parte inherente del cuerpo legal de nuestra carta magna, por lo que este número constituye una forma de saludar el proceso legislativo de las nuevas reformas, donde la Educación, la propiedad intelectual, la regulación legal de los distintos sistemas científicos y tecnológicos son esencia en esta histórica consulta. Las propuestas incluyen los aportes que a continuación se relacionan: • Concepción teórico-metodológica en anemia falciforme • Gordura corporal de um jogador de voleibol (en portugués) • Demencia frontotemporal (dft) y esclerosis lateral amiotrófica (ela) • Didáctica del ajedrez • La preparación técnica en nadadores • Práctica laboral en la especialidad construcción civil • Lectocomunicación holística • Embarazo en adolescente y el ejercicio físico • Anthropological and demographical study (en ingles) • Condiciones socio económicas como factor de emigración rural • La gestión de los clubes deportivos • La actividad física con fines terapéuticos • Entrenamiento de la rapidez en futbolistas • Resultados del seguimiento a graduados En este número es notable la publicación de dos artículos en idioma extranjero, inglés y portugués, así mismo es notable la participación de investigadores y académicos de Brasil, Ecuador y México. Este número está caracterizado por publicaciones de 14 artículos, de ellos 7 artículos originales y 7 de revisión, en este número es notable la prevalencia de los artículos de revisión. La sección informativa DOBLE PUERTA ha incluido además un texto informativo reflexivo relacionado con la temática LA ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA EN EL DESARROLLO TERRITORIAL. El editor y el equipo de trabajo desean que reciban con interés los artículos de esta entrega y que contribuyan una vez más con sus criterios científicos a profundizar e incentivar las investigaciones del ámbito de la Cultura Física. En esta entrega es notable la presencia de países como Ecuador en notable participación de autores nacionales.