(untitled) (Revista científica Olimpia, 2019)
El seguimiento al graduado, es la herramienta más importante para la mejora continua del proceso de formación de los profesionales de la carrera. En el presente artículo se hace un estudio de las cohortes 2010, 2011 y 2012 en el Área de Seguimiento a Graduados en la confrontación de competencias profesionales y el grado en que las mismas son requeridas en su puesto de trabajo (campos de acción y esferas de actuación), de la carrera de Educación Física, Deportes y Recreación de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), Manta, Ecuador, con la encuesta denominada: 007 – Educación Física, Deportes y Recreación – Perfil de Egreso – Beta, con el objetivo de implementar mejoras en los programas académicos y mantener una relación de equilibrio entre las competencias profesionales y las exigencias del entorno laboral mediante las adecuaciones curriculares pertinentes. Por ello reviste una vital importancia en la evaluación de la carrera y la calidad de sus graduados y la pertinencia de su formación. Los resultados arrojaron algunas deficiencias en las competencias adquiridas y en la necesidad de evaluar y modificar los contenidos de algunas asignaturas que los capaciten para su actuación profesional.