(untitled) (Revista científica Olimpia, 2018)
El artículo que se presentan aborda las bases científicas del liderazgo directivo en la dirección del desarrollo organizacional. La novedad radica en precisar un nuevo enfoque de dirección y liderazgo directivo. Al fundamentarse la dirección del desarrollo organizacional se enfatiza en las necesarias relaciones interfuncionales que deben establecerse entre los miembros de la organización, así como en el perfeccionamiento de los modos de actuación profesional y competencias profesionales para alcanzar los objetivos propuestos y un desarrollo sostenible. Al definirse liderazgo directivo se precisa la formación y desarrollo de competencias directivas, en la que se toma como base el ejercicio de las funciones de dirección y el contexto de actuación profesional de los directivos.