(untitled) (Revista científica Olimpia, 2026)
Estudiar las deformidades posturales en el deporte ha sido objeto de análisis en los últimos tiempos, por la importancia que se le concede en la formación de los atletas, en lo cual contribuyen los profesionales de la Cultura Física. El objetivo de la investigación es ofrecer las dimensiones e indicadores que permitan corregir las deformidades de la columna vertebral en las atletas de balonmano. Se trabajó con las atletas de balonmano de la categoría 13-15 años de la EIDE Ormani Arenado Lonch. Para determinar y dar solución al problema se aplicaron diferentes métodos, entre ellos, la observación, la medición, la encuesta y métodos estadísticos matemáticos. Los resultados obtenidos en la práctica demostraron la utilidad del producto para orientar a los entrenadores de balonmano hacia la corrección de las deformidades de la columna vertebral de sus atletas desde el proceso de tratamiento de las deformidades posturales y como medir su impacto en los entrenamientos.