(untitled) (Revista científica Olimpia, 2026)
En el artículo se analizan los avances, desafíos y perspectivas de la inclusión de las personas con discapacidad en el sistema deportivo del Ecuador. Partiendo de un marco conceptual que distingue entre el deporte adaptado, enfocado en la discapacidad física y con reglas modificadas y el deporte inclusivo, que promueve la participación conjunta de personas con y sin discapacidad bajo las mismas reglas. El estudio es de naturaleza cualitativa y descriptiva, y se sustenta en una revisión sistemática del marco normativo nacional e internacional y de políticas públicas e informes institucionales. Se identificaron determinados algunos avances significativos, como la organización de los Juegos Nacionales del Deporte Adaptado, la participación exitosa en eventos Parapanamericanos y la inclusión de la discapacidad en la Ley del Deporte, Educación Física y Recreación (2010). El estudio concluyó que existe una brecha considerable entre el marco legal y la realidad. Persisten en la práctica desafíos críticos, tales como la infraestructura, el financiamiento, la capacitación y la limitada coordinación entre el Estado, gobiernos locales y federaciones deportivas. Se concluyó que, si bien el compromiso normativo es sólido, se requieren políticas públicas integrales, mecanismos de seguimiento y una mayor voluntad política, para que el deporte se consolide como un verdadero espacio de inclusión, igualdad y desarrollo humano para todas las personas.