(untitled) (Revista científica Olimpia, 2025)
Para el futuro incremento de los logros deportivos e incrementar el bienestar de los atletas, se hace necesaria una estructura del proceso de entrenamiento donde debe utilizarse todo un arsenal de medios, dirigidos a elevar la capacidad de trabajo de los deportistas. El masaje deportivo constituye uno de los medios más eficaces para lograr estos objetivos, como parte del entrenamiento, además, tiene gran importancia como medio para lograr el perfeccionamiento físico del deportista, alcanzar y mantener por más tiempo la forma deportiva. Por esta razón se propone como un medio en la preparación de los jugadores de fútbol. Para la realización de este trabajo, el autor se plantea como objetivo: proponer una planificación para la aplicación del masaje deportivo en la preparación de los jugadores del equipo de fútbol de primera categoría en Pinar del Río. Se utilizaron métodos teóricos como: histórico-lógico, análisis y síntesis, análisis de documentos, modelación y sistémico estructural y métodos empíricos como: la encuesta y la estadística de análisis porcentual. Se seleccionó una población de tres entrenadores, un masajista, un médico deportivo y los 20 jugadores del equipo para conocer los criterios, desde el punto de vista teórico como práctico, que tienen sobre el masaje deportivo como medio de preparación de los futbolistas.