(untitled) (Revista científica Olimpia, 2025)
El béisbol es un deporte que exige una ejecución técnica compleja y habilidades físicas avanzadas, siendo la técnica de bateo crucial para el éxito de los bateadores. Esta investigación se enfocó en analizar la técnica del swing uppercut en el contexto del béisbol, con el fin de proporcionar a los jugadores del equipo de primera categoría del municipio Consolación del Sur las herramientas necesarias para mejorar su rendimiento al batear. Para llevar a cabo este estudio exploratorio-descriptivo, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de campo, que abarcó a 22 atletas y 3 entrenadores. Los métodos aplicados incluyeron observación directa, encuestas y análisis de video, lo que permitió una evaluación detallada de la técnica del swing uppercut. Entre las conclusiones del estudio, se destaca que muchos jugadores presentan deficiencias en la ejecución de esta técnica, lo que afecta su rendimiento. Específicamente, la investigación reveló que los atletas necesitan mejorar tanto su alineación corporal como su comprensión de la técnica del swing uppercut. Además, la falta de retroalimentación adecuada representa un obstáculo significativo para el desarrollo de sus habilidades. Por lo tanto, se recomienda implementar un programa de intervención que aborde estas deficiencias técnicas y educativas, con el fin de optimizar el rendimiento al batear en el equipo de béisbol del municipio Consolación del Sur