(untitled) (Revista científica Olimpia, 2025)
El trabajo investigativo se basó en el Proyecto de “Promoción de Salud desde la Medicina del Deporte: calidad de vida del adulto mayor y pacientes con enfermedades crónicas que realizan actividad física sistémica”, con el objetivo de caracterizar el comportamiento de la salud bucal en los adultos mayores del Círculo de Abuelos de Centro Provincial de Medicina del Deporte de Granma, con el propósito de profundizar en los conocimientos sobre la salud y la educación bucodental que poseen los geriátricos. La edad que predominó fue de 71-79 años del sexo femenino con enfermedades bucales. Se determinó que el nivel de conocimientos que predominó fue el deficiente, identificando la necesidad de aprendizaje. Se observó como la salud oral influye en la calidad de vida de los adultos mayores y afecta la realización de sus actividades diarias. Se propone una intervención a través de la promoción, prevención y educación para la salud de las diferentes patologías derivadas del estudio diagnóstico, por lo que se propone trabajar en la educación buco-dental basado en las principales técnicas de higiene bucal, para disminuir la susceptibilidad de enfermedades bucales en los abuelos objeto de estudio, con un universo de 50 que coincide con la muestra. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con métodos teóricos, estadísticos y empíricos.